Wednesday, 14 May 2014

首季业绩稳健 数码网络全年营业额可望成长4-6%

(吉隆坡14日讯)基于数码网络(DIGI,6947,主板基建股)2014財政年首季(截至3月31日止)表现稳健,数码网络首席执行员亨利克劳森有信心,数码网络2014財政年营业额能够取得4至6%的成长。

受到强劲移动网络营业额支撑、成本结构得到改善、和较高资金流动量,亨利克劳森认为,集团在2014年將专注提供更便捷的上网服务,以留住现有1100万名用户和吸引更多新用户。

他表示,公司今年將投入9亿令吉资本开支(CAPEX),以加强它们网络覆盖至86%,包括沙巴及砂拉越地区、增加1500公里长期演进技术(LTE)、延长光纤网络(fibre network)连接,以及改善资讯科技平台能力。

数措施刺激网络使用率对於数码网络的未来计划,他指出,公司將把重心放在移动互联网业务,提供高速连接至更广泛区域、增强数据传输速度和较大容量方案,以刺激用户网络使用率。

「不断地改进互联网技术,主要为了让用户得到更好的网速体验和价值。」亨利克劳森在股东大会上,如此向股东们和媒体表述。

数码网络2014財政年首季(截至3月31日止)税前盈利为4亿8500万令吉,按年上涨47.4%。

数码网络2014財政年首季营业额则按年增加4.23%,至17亿1754万令吉,去年同期为16亿4709万令吉,其中服务营业额则按年成长5.3%。

另外,数码网络首季扣除利息、税项、折旧及摊销前盈利(EBITDA)为7亿7800万令吉,赚幅为45%。

派息6.2仙

配合业绩出炉,该公司建议,派发每股6.2仙的第一次中期免税股息,派发总额为4亿8200万令吉,或相等於99.4%的派息率,已在今日的股东大会上通过。

亨利克劳森表示,数码网络2014財政年將会维持80%股息政策(Dividend Policy),在营业额预期成长4至6%、EBITDA和税前盈利赚幅料改善,公司整体业绩都向好的前提下,派息率將有望高於去年。

「80%股息政策只是我们的基础,今年首季派息率也高达99.4%。」

除此,该公司首席財务员卡尔伊力克(Karl Erik)在股东大会后的记者会上指出,公司2014財政年將会继续受到移动互联网业务的扶持,特別是预付(Prepaid)服务,其移动互联网用户在去年正快速增加。

他指出,预付互联网更为负担得起和具备灵活性;相反,后付(Postpaid)服务用户,每个月固定花费在互联网方面的费用更大。

「后付和预付业务佔数码网络的总业务,分別为15%和85%,而其互联网用户总共有1100万人。」

卡尔伊力克指出,2014財政年的互联网用户將有正面成长,一方面后付互联网业务將在新手机產品的推动下成长;而预付互联网业务也因为其可负担的优势,继续受到用户的青睞。

虽然如此,他认为,公司其实不注重用户人数的多少,重要的互联网的用量大小,现在大部份人都拥有超过1架手机或1张手机用户身份识別(SIM)卡,因此,互联网用量也可相对提振。

另外,卡尔伊力克透露,数码网络並没有搁置设立商业信托架构(BT)的计划,一切仍在计划和商討过程中,而他目前无法给予一个明確的时间。

至於大马通讯与多媒体委员会(MCMC)日前开出11张总值48万令吉的罚单予数码网络,卡尔伊力克指出,从2012年开始,公司一直在改善和提高全马的网络系统,这是整体电信网络变得缓慢或不流畅,及导致公司接获投诉的原因。

但在2014年,公司的网络已经有所改善,他表示,今年的网络通讯將会明显好转。

Source: orientaldaily

No comments:

Post a Comment